リスト

地球の名言

presented by 地球の名言
プロフィール

smile佳保

Author:smile佳保
蓮(れん):2005年9月1日生まれ 柴犬 男の子
空(くぅ):2013年4月3日生まれ チワックス 男の子
管理者
蓮ママ:羽曳野市在住 2月9日生まれ 水瓶座
趣味は、GLAYのTERUさんが好き GLAYの曲で癒されてます。

日本救急医学会ICLS、大阪府医師会ACLSのインストラクターの認定を取得し毎月1~2回いろんな病院で医療従事者を対象とした成人、小児の一次救命処置、二次救命処置のコースに出ています。また大阪ライフサポート協会のインストラクターで一般の方にも心肺蘇生、AEDの普及活動を行ってます。

社団法人 日本アロマ環境協会の検定1級取得(2008年11月)
社団法人 日本アロマ環境協会認定アロマテラピーアドバイザー取得(2009年2月)環境カオリスタ認定も頂きました^^
生活にアロマを取り入れてます。

2014年4月より 看護科の教諭で学校勤務しています。2015年4月より、環太平洋大学3回生編入 入学し学士取得。
蓮・空 といろんなところへ出かけ、毎日ワクワク穏やかな平穏な日々を送っています。
いろいろな情報交換が出来ればとブログを作りました。
お友達の輪をどんどん大きくしたいです。
よろしくお願いします。

アメブロのサイトブログ"

http://ameblo.jp/smile-ren777/


MIXI もしています。マイミクさん募集中!

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ

人気ブログランキングへ

ポチとクリックして下さい^^

私のHPです。
1999年7月から、ブログで日記を書いています。

初代の日記ワクワクドキドキスマイル日記




最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラタトゥイユを作たんだって  BY蓮 



最近、アメブロのピグライフにはまっているママさん

20110901niki3.jpg

ラタトゥイユを作っていましたが
クックパドで調べて
実際にアレンジして作ってみました

ウィキメディアでググってみました
ラタトゥイユ、ラタトゥユ(仏: Ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方
ニースの野菜煮込み料理である。 ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜
香草などをオリーブ油で炒め、トマトを加えてワインで煮て作る。
うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、ニンニクや唐辛子を用いる工夫がある。

そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。
語源はフランス語のTouiller(かき混ぜる)で、初めのRata-は軍隊言葉で「ごった煮」という意味である[要出典]。

作り方
この日使った材料は
ニンニク・万願寺唐辛子・ナスビ・タマネギ・赤のパプリカ・ベーコン固まり・エリンギ

まず鍋にオリーブ油を熱して、ニンニクをスライスしたのを炒め
ベーコン、野菜を入れて塩コショウ
ホールトマト1缶、コンソメを入れてごま油を少々で煮込むだけ

20110901niki1_R_20110902131630.jpg

素麺を茹でて、素麺つゆをかけ
その上にラタトゥイユをのせてフレンチと和食をコラボしてみました
なかなかいける^^

あまったら、タッパーに入れて冷蔵庫へ

20110901niki4_R_20110902131629.jpg

朝食の1品に食卓へ
今夜も夕食の1品になります

夏の暑い日に大量に作り
冷蔵庫で保存
冷たくしても美味しいラタトゥイユはなかなかのすぐれもの
ぜひお試し下さい

20110901ren4_R.jpg

これは、僕は食べれないよ
今夜は肉でも焼いてくださいな
しかし、大型台風12号のおかげで
どこへもいけないよ

朝夕のお散歩は雨があがっているうちに
急いでいってきたよ

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へにほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
スポンサーサイト

テーマ:柴犬
ジャンル:ペット

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。