新聞に、崩れる「一汁三菜」っていう記事があった
「一汁三菜」ご飯と汁、おかずと香の物で成り立っていた
庶民の食は高度成長を経て急速に崩れ
たんぱく質、脂質、炭水化物のバランスのとれた和食の電灯が消えつつあると
美味しいから、健康にいいからと皿数が増やし食事量を押し上げ生活習慣病に結びつく
「皿数の多さより家族が喜んでくれた」と一緒に食べる人がいた方が満足度が高い
ご馳走を並べれば幸せという飽食の時代は終わりつつある
食の安全・安心が揺らぐ今、食卓を囲む人と人との関係の回復も問われている
子供が小さい時は、食卓を囲み楽しい食事タイムがあったが
塾やクラブ、主人の帰宅が遅いとだんだんバラバラ
今は、主人は単身赴任、長女は北海道
次女と二人暮しで次女も帰宅が遅く夕食はいらないと言う日もあり
一人で食べている
健康に食は欠かせない
一人でも多めに作り、私や娘が翌日食べたりと
出来るだけお惣菜は買わないように
畑でとれた安全な野菜中心の食事が大好き
今夜は大好物のニラタマを作った
豚肉、人参、タマネギ、畑でとれたニラ、卵
塩コショウ、出汁の素、お砂糖、ごま油、醤油で強火で炒める
母親がよく作ってくれた
私の大好物だ
質素な一汁三菜メニューで健康で長生きしましょ^^
蓮にはいつものドッグフードに
骨が強くなりますようにと
国産の煮干をトッピング
夕食をすませて
自転車でジムへ
あれれ休館日だった
今日は15日か~
自転車エクササイズでカロリー消費
久し振りにお家のお風呂でくつろいだ
ヘアカラーもすませた
明日は、蓮のシャンプーをしよう
近くの金岡公園も色づいてきた
春は、桜が綺麗で
秋は紅葉が楽しめる
蓮を連れて
京都の紅葉や大阪城にも行きたくなってきた
今月のイベントは、淡路島へ行くこと
楽しみだな
大根葉のお漬物レシピをUPしました
ご覧下さいませ
http://cookpad.com/recipe/681731
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蓮も頑張るのだ~
イェ~イ♪